消失的美食,恒久的记忆之高汤馄饨

餐馆一旦消失,往往难以东山再起,但我们可以再迈动寻找美食的脚步,而美食一旦消失,却是难以弥补的遗憾。山东原先的高汤馄饨就在外来品种的挤压下渐渐消逝。

最初知道馄饨是看电视剧,很奇怪剧中主角要了馄饨之后还要了火烧。乐乐的爷爷给我解释,馄饨主要是喝汤的,馄饨的好坏取决于高汤。乐乐奶奶跟着解释,馄饨做法和博山水饺差不多 只是皮更薄,馅更少。

但指望乐乐的奶奶做馄饨是指望不上的。但能讲究的乐乐的爷爷还是满足了我喝馄饨汤的愿望。每次下水饺时,他都用水饺汤加上味精,胡椒,香菜,点上香油给我调出“馄饨汤”,一碗不够继续调第二碗。这个做法一直延续到家里有了能下水饺一次下100个的高手,只能看着表一次20个20个下水饺的乐乐爷爷下岗为止。

从知道馄饨之后,无论是大冬天从东关家跑到西关喝的淄川馄饨,还是上学期间上机错过晚饭在校外喝的砂锅馄饨,以及工作后在青龙桥附近喝的最好的馄饨,无一例外都是传统的高汤馄饨。

青龙桥附近们一个胡同了的那个馄饨摊,是我喝过的最好的馄饨,无论是皮薄馅精的馄饨,还是清汤味浓只加入香菜的汤,可以说是传统高汤馄饨的代表。上班前我们不少同事都去那里买个煎饼果子喝馄饨,卖馄饨的大姐给的量很足,有的同事不得不要求只给半份馄饨,免得浪费。馄饨汤是可以添汤的,但加入后续的馄饨汤后,原先的高汤被冲淡,味道大减,所谓第一碗里面的高汤是决定美味的灵魂。

那味道是如此醇香,一次在我们整理现金中,林师傅突然问我,那馄饨这么好喝,里面是不是加罂粟壳了,要不怎么我下午犯困。当时我心里觉得好笑,加罂粟壳应该精神才对,怎么会犯困。

后来单位搬家,还领宿舍兄弟去吃过,但一年多后一次忆起再去时,馄饨摊已经不见了。

更可悲的是,所谓的千里香馄饨逐渐入侵济南。靠着如小水饺般的馄饨和油花浓厚的汤水,七里香馄饨成为馄饨的主流,传统的馄饨也开始所谓的学习,通过添加紫菜甚至虾皮来提味,制作复杂成本高高汤渐渐被遗弃。

现在,已再难找到原先那种传统的高汤馄饨,这是比餐馆消失更大的损失。

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